当前位置: 首页 > >

武汉华英睿思艺术生文化课高考重点解析高三生物二轮复*题(1)

发布时间:

华英睿思教育

汉口校区: 汉口花桥一村金色华府 1 栋 402 室

成才热线: 82629905

武汉华英睿思艺术生文化课高考重点解析 高三生物二轮复*题(1)
一、选择题 1、错误!未找到引用源。单克隆抗体制备过程中所用的骨髓瘤细胞是一种基因 缺陷型细胞,其合成核酸的途径能被氨基喋呤阻断。现将从预先注射了某种抗 原的小鼠脾脏中获得的 B 淋巴细胞与上述骨髓瘤细胞混合,加入 PEG 促融后,再 加入含氨基喋呤的培养液。若将这些混合物分装于细胞培养板的小孔中培养 (如 右图所示),则小孔中的培养物不可能出现的结果是( A.没有活细胞,产生抗体 B.没有活细胞,不产生抗体 C.细胞分裂繁殖,产生抗体,专一性抗体检验呈阴 性 D.细胞分裂繁殖,产生抗体,专一性抗体检验呈阳性
答案:错误!未找到引用源。A 没有活细胞,肯定不能产生抗体。



2、错误!未找到引用源。下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确 的是( )

A.卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量在不断增加 B.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割 C.胚胎干细胞具有细胞核大、核仁小和蛋白质合成旺盛等特点 D.胚胎干细胞是一类未分化细胞,可从早期胚胎中分离获取
错误!未找到引用源。解析:卵裂期细胞不断分裂,故细胞数目增多,但有机物逐渐 消耗而减少;内细胞团是囊胚时期的,不是原肠胚时期的;胚胎干细胞具有细胞核大、核 仁比较大而明显的特点。胚胎干细胞是全能干细胞,是未分化细胞。 答案:D

3、(2011·江西六校联考)以下有关生物遗传与变异的叙述,正确的是( A.非同源染色体某片段*樱龇⑸诩跏至压讨 B.没有携带遗传病基因的个体也可能患遗传病 C.基因重组导致杂合子 Aa 自交后代出现性状分离

)

D.花药离体培养过程中,基因重组、基因突变和染色体变异均有可能发生
解析:染色体变异在有丝分裂过程中也会出现,如非同源染色体某片段*酉窒螅蝗

华英睿思教育

汉口校区: 汉口花桥一村金色华府 1 栋 402 室

成才热线: 82629905

色体变异遗传病患者一般不携带遗传病基因,而是由染色体结构或数目异常导致;性状分 离是由等位基因的分离引起的;花药离体培养过程中不会出现基因重组。 答案:B

4、(2011·安徽名校模拟一)下列说法中,正确的是( A.染色体中缺失了一个基因不属于基因突变 B.产前诊断能确定胎儿性别进而有效预防白化病

)

C.染色体变异和基因突变均可以用光学显微镜直接观察 D.秋水仙素诱导多倍体形成的原因是促进染色单体分离使染色体增倍
解析:染色体中缺失了一个基因属于染色体结构变异;白化病是常染色体遗传病,与 性别无关;基因突变在光学显微镜下观察不到;秋水仙素诱导多倍体形成的原因是抑制纺 锤体的形成,从而使染色体无法移向两极,导致染色体加倍。 答案:A

5、错误!未找到引用源。下列关于动物细胞培养的叙述,正确的是( A.培养保留接触抑制的细胞在培养瓶壁上可形成多层细胞 B.克隆培养法培养过程中多数细胞的基因型会发生改变 C.二倍体细胞的传代培养次数通常是无限的 D.恶性细胞系的细胞可进行传代培养

)

错误!未找到引用源。解析:动物细胞在培养过程中有接触抑制现象,细胞在培养瓶 中会贴壁生长,形成一层细胞,相互接触后停止生长。克隆培养法培养过程中,仅有极少 数细胞的基因型会发生改变。二倍体细胞的传代培养一般传至 10 代后就不易传下去了。恶 性细胞系的细胞具有不死性,可以进行传代培养。 答案:D

6、(2011·山东日照二模)对下列各图所表示的生物学意义的描述,正确的是 ( )

华英睿思教育

汉口校区: 汉口花桥一村金色华府 1 栋 402 室

成才热线: 82629905

A.甲图中生物自交后产生基因型为 Aadd 个体的概率为 1/6 B.乙图细胞一定是处于有丝分裂后期,该生物正常体细胞的染色体数为 8 C.丙图家系中男性患者明显多于女性患者,该病最有可能是伴 X 染色体隐 性遗传病 D.丁图表示某果蝇染色体组成,其配子基因型有 AXW、aXW、AY、aY 四种
解析:甲图生物的基因型是 AaDd,自交产生基因型为 Aadd 个体的概率为 1/2×1/4= 1/8;有丝分裂后期由于着丝点分裂,染色体数目加倍,所以该生物正常体细胞的染色体数 为 4; 丙图中双亲患病, 而女儿正常所以是常染色体隐性遗传病; 丁图中果蝇基因型是 AaX Y, 其配子基因型有 AX 、aX 、AY、aY 四种。 答案:D
W W W

错误!未找到引用源。解析:由图可知,该图突出了“无废弃物农业” ,实现了物质的

华英睿思教育

汉口校区: 汉口花桥一村金色华府 1 栋 402 室

成才热线: 82629905

区域小循环,做到了物质和能量的分层分级利用,因此主要体现了生态工程中物质循环再 生原理。 答案:c

7、(2011·广东深圳调研一)有关突变和基因频率的说法,正确的是( A.突变可以改变核苷酸序列,不能改变基因在染色体上的位置 B.基因频率越大,基因突变率也越大 C.某人群的女性中正常者占 99.5%,则色盲基因的频率为 0.5% D.自然界种群基因型频率的改变不一定引起基因频率的改变

)

解析:突变包括基因突变和染色体变异,染色体的结构变异有可能改变基因在染色体 上的位置如倒位;基因突变率与基因频率没有关系;C 项中女性中色盲患者占 0.5%,则色 盲基因频率为 0.5%。 答案:D

8、错误!未找到引用源。* 20 年来,在细胞融合和染色体技术的基础上建立了 一种“早熟染色体凝集”技术。研究发现,处于细胞分裂期的细胞内含有的促 进染色质凝集的物质——有丝分裂因子,能诱导分裂间期的细胞染色质提前凝 集成染色体。利用这一技术,可以在光学显微镜下直接观察间期细胞中染色质 结构的动态变化。下列说法正确的是 ( )

①该实验需要通过细胞培养获得细胞分裂期和分裂间期的细胞 ②培养动物细胞时,培养液中需加入动物血清 ③收集动物细胞时,需要采用胰蛋白酶溶液处理 ④培养分裂期细胞的培养液中需加入一定浓度的秋水仙素 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

解析: 秋水仙素的作用机理是抑制纺锤体的形成,使染色体加倍,在“早熟染色体 凝集”技术中,不需要加入秋水仙素

答案:A 9、(2011·山东卷)基因型为 AaXBY 的小鼠仅因为减数分裂过程中染色体未正常 分离,而产生一个不含性染色体的 AA 型配子。等位基因 A、a 位于 2 号染色体。 下列关于染色体未分离时期的分析,正确的是( ①2 号染色体一定在减数第二次分裂时未分离 ②2 号染色体可能在减数第一次分裂时未分离 )

华英睿思教育

汉口校区: 汉口花桥一村金色华府 1 栋 402 室

成才热线: 82629905

③性染色体可能在减数第二次分裂时未分离 ④性染色体一定在减数第一次分裂时未分离 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④
B

解析: 本题考查减数分裂过程, 意在考查考生的理解能力与综合运用能力。 基因型 AaX Y 的小鼠产生了一个不含性染色体的 AA 型配子,配子中含 AA 说明姐妹染色单体没有分离, 一定是减数第二次分裂发生异常;配子中没有性染色体,可能是减数第一次分裂时同源染 色体没有分开,产生了一个不含有性染色体的次级精母细胞;也有可能是减数第二次分裂 姐妹染色单体没有分离,产生的一个配子中不含性染色体。 答案:A

10、错误!未找到引用源。基因工程技术可使大肠杆菌合成人的蛋白质。下列叙 述不正确的是 ( )

A.常用相同的限制酶处理目的基因和质粒 B.DNA 连接酶和 RNA 聚合酶是构建重组质粒必需的工具酶 C.可用含抗生素的培养基检测大肠杆菌中是否导入了重组质粒 D.导人大肠杆菌的目的基因不一定能成功表达
答案:错误!未找到引用源。B

11、(2011·江苏苏、锡、常、镇调研一)某小岛上蜥蜴进化的基本过程如下图所 示,有关叙述错误的是( )

A.若图中 X、Y、Z 表示生物进化中的基本环节,则 Z 是隔离 B.根据达尔文的观点可认为,有利性状在蜥蜴个体世代间不断保存 C.现代生物进化理论认为,该岛上蜥蜴进化过程中基因频率一定发生变化 D.该小岛上的蜥蜴原种和蜥蜴新种共同组成为一个种群
解析:图中 X、Y、Z 表示生物进化中的基本环节分别是突变和基因重组、自然选择、 隔离;蜥蜴原种和蜥蜴新种是两个物种,组成的是两个种群。

华英睿思教育 答案:D

汉口校区: 汉口花桥一村金色华府 1 栋 402 室

成才热线: 82629905

二、解答题。 12、(14 分)(2011·山东烟台一模)喷瓜的性别类型由 aD、a+、ad 三种基因 决定,请根据有关信息回答下列问题:

(1)aD、+、d 三种基因的关系如右图所示, a a 由该图可知基因突变具有________ 的特点,这三种基因的遗传信息蕴藏在________。 (2)喷瓜的性别类型与基因型关系如下表所示: 性别类型 雄性植株 基因型 aDa+、aDad

两性植株(雌雄同株) 雌性植株

a+a+、a+ad adad

①由表中信息可知喷瓜是________倍体植物;且只要存在________基因,个 体就表现为雄性植株。 ② 自 然 界 没 有 雄 性 纯 合 植 株 的 原 因 是 ______________________ ____________________。 ③某雄性植株与雌性植株杂交,后代中雄性植株:两性植株=1:1,则亲代雄 性植株的基因型为________。 ④请设计一个操作最简便的实验,以确定某两性植株的基因型,预测实验结 果。
解析:(1)由题图可知,基因突变具有不定向性,遗传信息储存在碱基的排列顺序中。

华英睿思教育

汉口校区: 汉口花桥一村金色华府 1 栋 402 室

成才热线: 82629905

(2)由第(1)题图可知喷瓜基因型都由两个基因组成,所以是二倍体植物,且只要有 aD 存在时 一定是雄株;由于雌株基因型是 adad 所以没有基因型为 aD 的卵细胞,因此自然界没有雄性 纯合植株;由子代表现型与母本基因型可推知子代雄性植株、两性植株基因型分别是 aDad、 a ad,所以亲代雄性植株基因型是 aDa ;鉴别植物基因型最简单的方法是让两性植株自交, 观察后代的性别类型和比例:如果后代都是雌雄同株,则亲本的基因型是 a a ;如果后代 中,两性植株:雌性植株=3:1,则亲本的基因型是 a ad。 答案:(1)不定向
(2)
+ + + + +

4 种碱基的排列顺序之中 ③aDa


①二

aD ②无基因型为 aD 的卵细胞

④让两性植株自交,观察后代的性
+ +

别类型和比例:如果后代都是雌雄同株,则亲本的基因型是 a a ;如果后代中,两性植株: 雌性植株=3:1,则亲本的基因型是 a ad


13、错误!未找到引用源。生态农业建设是建设社会主义新农村的重要内容之一。下面是
两种生态农业模式: 模式 1:鸡—猪—鱼立体养殖模式:一亩鱼池配 6~8 头猪,100~120 只鸡,鱼池中各 种鱼的比例大致为:花白鲢占 20%,草鱼占 40%,鲤鱼、鳙鱼占 40%,每亩投放鱼苗 4 500 尾。每天从鸡舍中收集新鲜的鸡粪晒干,经初步发酵后混入一定量饲料喂猪,猪粪喂鱼。 模式 2:“四位一体”生态模式:以太阳能为动力,以沼气为纽带,将日光温室、沼气 池、蔬菜种植和温室养猪相结合的一种新的农业生产模式。 请分析回答有关问题: (1)在模式 1 中,必须注意某种鱼的投入数量,不宜超过该鱼在生态系统中的________。 鱼塘中不同鱼类生活在不同水层,体现了生物群落在垂直结构上具有________的现象。 (2)右图表示某池塘中鲢鱼*均尾重变化情况,由曲线 可知,生物体的生长呈________型曲线,根据图示结果,最 佳捕捞时间是在投放后的________个月左右。 (3)模式 2 中,光能输入生态系统的途径是________, 沼气池中的产甲烷杆菌在生态系统中属于________(成分)。 (4) 建 立 以 沼 气 为 中 心 的 “ 四 位 一 体 ” 生 态 工 程 主 要 遵 循 的 生 态 工 程 原 理 是 ________________________________________________________________________。 错误!未找到引用源。解析:(1)在一个生态系统中,某生物的数量不能超过环境容纳 量即 K 值。不同鱼类生活的水层不同,体现了生物群落在垂直结构上具有分层现象。(2)图 示曲线为“S 型” ,最佳捕捞时间是既获得较大的捕获量又能保持鱼类资源的可持续发展的 时间,故是在接* K 值时捕捞,捕捞后的鱼类种群数量维持在 K/2 左右。(3)光能通过生产 者的光合作用进入生态系统;产甲烷杆菌为分解者。(4)“四位一体”模式主要遵循的生态 工程原理是物质循环再生原理” 。

华英睿思教育

汉口校区: 汉口花桥一村金色华府 1 栋 402 室 分层 (2)“S” 8 (4)物质循环再生

成才热线: 82629905

答案:(1)环境容纳量

(3)通过生产者的光合作用 分解者

14、(12 分)(2011·广东深圳一调)由于基因突变,导致蛋白质中的一个赖氨酸 发生了改变。根据以下图、表回答问题:

第一个 字母 U 异亮氨酸 异亮氨酸 A 异亮氨酸 甲硫氨酸 C

第二个字母

第三个 字母 A G 丝氨酸 丝氨酸 精氨酸 精氨酸 U C A G

苏氨酸 苏氨酸 苏氨酸 苏氨酸

天冬酰胺 天冬酰胺 赖氨酸 赖氨酸

(1)图中Ⅰ过程发生的场所是________________,Ⅱ过程叫________。 (2)除赖氨酸以外,图解中 X 是密码子表中哪一种氨基酸的可能性最小? ________。原因是________。 (3)若图中 X 是甲硫氨酸,且②链与⑤链只有一个碱基不同,那么⑤链不同 于②链上的那个碱基是________。 (4)从表中可以看出密码子具有________, 它对生物体生存和发展的意义是:

华英睿思教育

汉口校区: 汉口花桥一村金色华府 1 栋 402 室

成才热线: 82629905

________。
解析:(1)Ⅰ过程为翻译过程,发生在核糖体上,Ⅱ过程为以 DNA 为模板,合成 RNA, 属于基因表达的转录过程。(2)赖氨酸的密码子为 AAA 或 AAG,与表中各种氨基酸的密码子 比较,丝氨酸的密码子 AGU 或 AGC 和赖氨酸的密码子相差最大,差两个碱基。(3)甲硫氨酸 的密码子为 AUG,应该是由密码子 AAG 变化而来,说明⑤号链上由②号链上的 AAG→ATG 或 TTC→TAC。(4)表中显示,有些氨基酸可以由两个或两个以上的密码子决定,即密码子的简 并性。 答案:(1)核糖体 (4)简并性 转录 (2)丝氨酸 要同时突变两个碱基 (3)A 或 T

增强了密码容错性;保证了翻译的速度(从增强密码容错性的角度来解释,当

密码子中有一个碱基改变时,由于密码子的简并性,可能并不会改变其对应的氨基酸;从 密码子使用频率来考虑,当某种氨基酸使用频率高时,几种不同的密码子都编码一种氨基 酸可以保证翻译的速率。)

华英睿思教育

汉口校区: 汉口花桥一村金色华府 1 栋 402 室

成才热线: 82629905




友情链接: